Мой метод работы
В своей работе, основываясь на образном мышлении, я использую куклы, музыкальные инструменты и т.д. Атмосфера на уроке непринужденная, приятная с использованием юмора, положительных эмоций и хорошего настроения.
У ребенка не должно и не может быть неудач, в течение урока он во всем достигает успеха. Акцент обучения направлен на то, чтобы раскрыть и развить сильные стороны ребенка, в то время как слабые стороны начинают подтягиваться сами собой.
Итак, постепенно укрепляется уверенность ребенка в себе, он начинает чувствовать себя лучше и крепче. У каждого взрослого человека и особенно у детей есть скрытые внутренние резервы, которые в сложных обстоятельствах не работают сами собой. С помощью музыкальной терапии можно добраться до этих резервов и задействовать их – то есть дать возможность детям воспользоваться ими для выхода в сложных ситуациях.
Моя терапия предназначена также для обычных детей с разными проблемами: плохой контакт с окружающими, различные страхи, а также умственно отсталых детей и детей-аутистов.
Большая часть проблем, упомянутых выше как правило, успешно разрешаются с помощью музыкальной терапии, по системе которой я работаю.
Как работает эта система.
Ежедневно дети сталкиваются с ситуациями, которые мешают им жить в обычном ритме:
1. ребенок в детском саду не контактирует с детьми и не участвует в общих играх,
2. ребенок слишком нервно реагирует когда его обижают.
3. ребенок с проблемами сна из-за боязни темноты
4. ребенок, который боится какого-то животного или образа вымышленного или настоящего и который не может оставить его в покое.
В рамках своих музыкальных занятий мы создаем идентичные ситуации и с помощью ролевых игр под определенную музыку разрешаем проблемы. Иногда это происходит медленно, бывает достаточно несколько уроков, чтобы ребенок почувствовал внутренний баланс: уверенность в себе и возможность жить с удовольствием и без страхов.
Примеры
(Имена детей вымышленные)
1. Омер – ребенок, который не контактирует с другими детьми, вошел в образ слона (под музыку из «Карнавала животных»). Он был под впечатлением от слона, спал с игрушкой слона, ходил как слон, носил костюм слона. Этот образ помог ему начать успешно контактировать с детьми.
2. Ор – очень закрытый, вошел в образ горы – под музыку Ноа Бласс. Он открыл рот и пригласил кукол заглянуть внутрь как-будто это пещера горы и обнаружил там огромный и интересный для себя мир. С тех пор этот мальчик стал открытым для окружающих.
3. Рои – не разговаривал – вошел в образ рыб под музыку арфы. У каждой рыбы был свой характер и язык общения. Этот особенный язык общения был взят из музыки «Цимба-Лимба». С помощью этого смешного языка ребенок стал разговаривать на иврите.
4. Роми - девочка, неуверенная в себе. Дети в садике дразнили её и смеялись над ней. Она вошла в образ королевы с волшебной палочкой под музыку М.Равеля «Моя мать гусыня» и придумывала волшебства всем кто мешал ей по жизни. Роми может воспользоваться волшебной палочкой и в повседневной жизни.
5. Лея- стеснительная и плаксивая девочка, не принимала участия в общих играх в детском саду. Она вошла в образ Бабы Яги которая летала на метле (под музыку Мусоргского из «Картинок с выставки»),. Этот образ поднял Лее уверенность в себе и дал ей возможность участвовать в играх с другими детьми. Так какова же роль музыки как силы воздействия на ребенка?
Так какова же роль музыки как силы воздействия на ребенка?
Если мы на минуту представим мелодию, которая доставляет нам удовольствие и наоборот, музыку, раздражающую нас, мы поймем, что музыка обладает эмоциональной силой воздействия на человека. Я нахожу способ подобрать ребенку его музыку, которая ему необходима эмоционально раскрыться.
Ира Ширель (2012) Все права защищены (c)